??全国统一服务招生专线
028-85012777


自然·润德·启智



图为校园三角梅?


【前言】

文化是精神文明的保障和导向。校园文化是学校教育不可缺少的重要组成部分是学校所具有的特定的精神环境和文化氛围它体现的是一所学校的校风。健康和谐的校园文化能给师生创造一个有形而庄重的心里磁场”,能在无形中统摄全校师生的灵魂并具有润物细无声的教育魅力。为此我们特别拟定译华外国语学校校园文化建设策划案旨在让校园文化成为译华全面育人的辐射源成为素质教育的能量库成为一部无声的教科书。

第一章 ? 校园文化背景(参看“学校简介”)

第二章? ? 校园文化策划主题

一、办学理念

1、我们的宗旨

? 为学生的生命质量负责为学生的终身幸福奠基。

2、我们的使命

?? 创造适合学生发展的教育将译华打造成一个值得信赖的富有特色的卓越品牌建设一所受学生和家长喜爱的学校。

3、我们的目标

ag国际馆app下载|首页我们致力于把学生培养成勇于探究、善于思考和反思、乐于交流、敢于冒险且有原则、有爱心、心胸宽广的全面发展的人才。终身教育(Education for Life)。我们要培养具有中国灵魂、世界眼光和多元文化理解能力的高素质人才。

4、我们的愿景

? 教师幸福、学生快乐、家长满意

二、设计主题自然·润德·启智

通过对学校历史沿革、文化底蕴、以及校园特色的挖掘结合学校办学理念、依托环境资源、展现学校风采我们提出了自然·润德·启智的文化主题立足于学校的历史发展背景凭借优越的校园环境将译华的校园文化外化和物化在学校的环境当中起到环境育人的教育作用。

三、文化主题解读

自然

1、崇尚自然和谐共生

2、顺应童心返璞归真

3 绿色课程生态课堂

润德

1、德行与学校的关系

一位好的老师能成就孩子的一生一所好学校能成就一批又一批教师和学生的一生因为学问的根基在人学在德行。

2润德的内涵

德行教育就是培养孩子的善心、善念、善行纠正其偏差的观念、错误的言行举止引导他有正确的思想理念进而有宏伟的人生观、世界观以期达到育人的目的。我们培养的孩子应该具有以下品德。

正直

公正

健康

高雅

译华走出去的孩子应该是高雅的。我们会着力培养学生正当的兴趣、爱好和强烈的好奇心我们会丰富校园文化生活组织学积极参加各项活动寓教于乐让孩子们具有以下品质:“植根于内心的修养无需提醒的自觉以约束为前提的自由为别人着想的善良

3、润德与孩子的成长

古人云勿以善小而不为勿以恶小而为之。要让学生养成高尚的道德品质就要告诉他们哪些是善哪些是恶的哪些是应该做的哪些是坚决不能做的。德行应该是贯穿于孩子日常行为中的高尚情操比如懂得感恩、有一颗善良的心、孝顺父母、有责任心、尊重自己、尊重他人、乐于助人、诚实守信、真诚待人、自信自强、谦虚有礼、有勇有谋、宽容仁厚等。  

启智

1启智的内涵

打开开启。智聪明见识。启智即开启学生生命的智慧。

教师是自我幸福的把握者是学生幸福的引路人。我们永远把人的教育培养放在第一位倡导以道启心、以心启智培养孩子良好的品德发挥孩子们的主观能动性激发他们的学习兴趣学习做对社会有用的人。

2、启智与学校发展

教育是一棵树撼动另一棵树一颗心温暖另一颗心。 译华主张温暖人心的教育我们倡导教育从心出发觉察内心唤醒内心、回归本心。” ?

有教无类因材施教才是最温暖人心的教育。我们具有以下优势

(1)全面兼顾平衡发展。小班化的模式会让每个学生得到平等的关注。我们要求每个学生都须学好基础课程掌握基础知识同时也允许有所偏重使学生具备良好全面的知识体系的同时又具备个人专长。

(2)尊重差异鼓励成功。通过特色课的选修学生可以充分扬长避短在不同的方面去追求成功。

(3)传播知识培养能力。我们的教学不仅在知识内容上有相当的深度及广度而且在教学过程中强调学生自主学习能力、小组合作学习、探究性学习能力的培养增强学生学科交叉、综合性思维和批判性思维等方面的训练。

(4)科学评价素质教育。我们不仅通过考试来测试学生的学习成成绩还注重过程性评价及内部评价等手段来评估学生的知、情、意、行等各个方面的情况以此促进学生综合素质的全面发展。


3、启智与孩子成长

温暖人心的教育其核心是把教育当做一件幸福的事情来做,“幸福的教幸福的学是教育的一种境界。我们的教育魅力就在于发现和唤醒即帮助学生发现他埋藏与内心深处的那颗兴趣的种子当然这颗种子不一定是伟大的也许我们家长与老师认为它只能长成一棵小草但这是他的生命并把它唤醒。我们的老师要唤醒了孩子内心深处的这颗种子然后放手给予孩子更多的时间与空间去自由发展他们的创造力也就会得到******释放未来能更好地找到自己最爱与擅长的领域做一个真实的自己并幸福的生活。

这样的教育的过程是师生之间人格互相激励、感染、升华的过程也是师生之间内心互相温暖的过程。让教师享受教育的幸福让学生体验幸福的教育让每一个孩子在快乐中获得成功和幸福是我们追求的一种教育境界。

第三章? ? 校园文化策划方案

一、策划原则

1、育人性原则根据学校实际结合时代特点和形势需要发挥校园文化建设的育人功能使广大师生在校园文化建设中提高思想道德修养养成良好行为习惯提升整体素质。

2、整体性原则校园文化建设要围绕学校中心工作密切联系社会实际体现时代精神同时校园文化建设在功能中应该是一个统一的整体。

3、特色性原则创新校园文化建设的途径和方法丰富校园文化的内容和形式在传统中挖掘新意通过新事物来领悟传统文化用融合的手段来为校园文化注入生机与活力。

4、继承与发展原则校园文化建设要坚持继承与发展的原则精心设计、主题鲜明、内容丰富、形式多样、特色明显做到硬化、净化、美化、文化各个场所布置个性鲜明符合特点体现浓厚的学校文化底蕴和办学特色。

二、设计构想

全面育人润物无声凸现教育的无穷魅力。

? ? 苏霍姆林斯基说过让校园的每一面墙壁都会说话。整个校园就是德育的大课堂要让学生视线所到的地方都带有教育性。为了实现这一目标我们将赋赋予墙壁、花木以生命让它们说话并使其成为陶冶学生的主体的画无声的诗

打造校园环境将校园文化主题、校园文化内涵通过具体的形式表现出来。在进行环境设计构想时一定要将校园文化主题和学校实际结合起来包括学校的地理位置、建筑面积、园区、周边环境等。在进行打造时把握主题、按内容、分层次、分区或进行设计。通过室内外各个环节的打造营造出自然·润德·启智·暖心的文化主题氛围。

三、环境打造主题及建构

每道校门及其内外? ? ? ? ? (行政楼区域

幼稚园区域? ? ? ? ? ? ? ? (小学部区或? ? ? ? ? ?

运动场区? ? ? ? ? ? ? ? ? (教师宿舍区 ? ? ? ? ? ? ? ?

餐厅内外? ? ? ? ? ? ? ? ? (后园林区


招生专线
028-85012777

欢迎参观:成都市武侯区江安滨河南路755号译华外国语学校&译华国际幼稚园(机场收费站右侧)

×